◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记下8:1-18

在本章第6、14节都一再出现「耶和华使大卫无往而不胜」,和合本译为「大卫无论往那里去,耶和华都使他得胜」。当我们看见大卫无论往哪里去,神都使他得胜,是否觉得这真好啊!真棒!真让人羡慕呢?

换成我该多好啊!「无论我某某人往哪里去,神都使我得胜」—不管进考场,或开刀,或上法院开庭跟人拚输赢,还是谈生意拚事业…不管到哪里神都使我得胜该多好啊!

这有可能吗?发生大卫身上的美事也可能发生在你我身上吗?

有可能的!因为保罗告诉我们:「从前写在圣经上的话都是为了教导我们,使我们靠着忍耐和圣经的鼓励而有盼望。但愿赐忍耐和鼓励的上帝给你们合一的心去效法基督耶稣的榜样,使你们一起同声颂赞上帝——我们主耶稣基督的父。」罗马书15:4-6

当保罗说「从前写在圣经上的话」,当时他手边只有旧约而已!因此对每个新约的基督徒来讲,我们读旧约要有个态度,这些旧约的故事都是为了教导我们,使我们靠着忍耐与安慰而有盼望!是为我们而写的!不是与我们无关喔!

当你看到大卫过去怎样忍耐等候神的时间,而今神使他无往而不胜,我们也要查考大卫是个怎样的人,他的榜样为何?以致于为何能让神如此赐福呢?

一、我们要渴望走在神的应许里,因祂所应许的都必成就

本章的战争录里,记载大卫征服了邻近的八个民族:非利士人、摩押人、琐巴王、亚兰人、哈马王、亚们人、亚玛力人、以东人。

非利士人:大卫打败并征服了非利士人,夺取了他们的都城(1节)。在过去士师记三、四百年以来以色列人都是被动还击只求自保,从来没有主动攻打非利士人和其他外邦人,到了撒母耳以及扫罗建国后也是如此。但这次不同,是大卫主动讨伐非利士人,夺取他们的都城,可见主客已经易位,以色列已处于优势反守为攻。

摩押人:他又打败了摩押人,让他们并排躺在地上,然后用绳子去量,每两绳之内的人都要被杀掉,第三绳的人留下性命。从此,摩押人臣服于大卫,向他进贡(2节)。每两绳之内的人都要被杀掉,第三绳的人留下性命这是一种可能的翻译,第一一世纪犹太史家约瑟夫也认为摩押人因此三分之二的军队被杀,其余被掳。但也有圣经学者认为摩押人路得还是大卫的曾祖母(得4:21-22),他有八分之一摩押人的血统,过去大卫落难时还把父母託给摩押王照顾(撒上22:3-4),大卫怎幺可能对摩押人如此残忍好杀?

因此他们猜测是否有另一个可能,和合本译为「量二绳的杀了,量一绳的存留」,是认为「量一绳的」是指一般身高的人,这样的身高较没有像巨人歌利亚那样的威胁性,就存留下来做俘虏,至于「量二绳的」因身材高大较具威胁性才杀掉。因此大卫杀掉的人其实没有这幺多,比较合乎大卫与摩押人的特殊关係?

不管怎样,本节重点是大卫打败了摩押人使其臣服,这是勿庸置疑的。

琐巴王:利合的儿子琐巴王哈大底谢要恢复他在幼发拉底河一带的势力,大卫打败了他,俘获一千七百名骑兵和两万名步兵,砍断拉战车的马匹的蹄筋,只留下够拉一百辆战车的马匹(3-4节)。

亚兰人:大马士革的亚兰人因为前来支援琐巴王哈大底谢,大卫杀了他们两万二千人,还派军驻守亚兰,亚兰人臣服大卫,向他进贡(5-6节)。

哈马王:哈马王陀以因为常常和哈大底谢交战,他听说大卫打败哈大底谢全军,应该知道自己实力不敌大卫,便识趣地派儿子约兰带着许多金银铜器去朝见大卫王,向他请安,祝贺他打败了哈大底谢,这等于是表示臣服于大卫,奉以色列国为宗主国(9-10节)。

还有其他邻近国家亚们人、亚玛力人、以东人等也都臣服于大卫(11-12节),这都是应验先前神向大卫所应许的:「无论你去哪里,我都与你同在,为你刬除所有仇敌。现在我要使你声名远播,与世上的伟人齐名。(撒下7:9)」

读到这里我们基督徒应该有个观念或确信:神的应许,正如银行开立的支票一样,上面写的,是一定会兑现的!正如圣经说的:「神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在(实在:原文作阿们)的,叫神因我们得荣耀。(林后1:20)」

请注意最后这句话:叫神因我们得荣耀。这是告诉我们,若我们还有迟疑的话不妨想想:我们为了自己的信誉都会竭力使之兑现,那造天地海和其中万物的独一真神为了祂自己的荣耀,能够让祂许下的承诺跳票吗?

因此对我们来说,基督徒应当渴望走在神的应许里,比渴望走在自己的梦想或道路要更为强烈、更为坚定!因为凡走在神的应许里的,必定看见神的赐福与引导,印证祂的带领没有错,正如大卫那样;但走在自己定夺的道路里,得自己负责承担后果!

即使过程遇见艰难险阻,但结果还是必要得胜!在大卫面对亚兰人战役中他曾写诗篇60篇来记述。但你会发现战争一开始并不顺利,甚至陷入绝境,以为自己已遭上帝抛弃:「上帝啊,你遗弃了我们,使我们一败涂地;你曾向我们发怒,求你现在复兴我们。你震动大地,将它撕裂。求你修补裂口,因为它要塌陷了。你叫我们——你的子民吃尽苦头,喝了令我们东倒西歪的苦酒(1-3节)」

但感谢主,最后大卫并没有失去信心,仍因着倚靠神唱出得胜的凯歌:「求你帮助我们攻打仇敌,因为人的帮助徒然无益。我们依靠上帝才能取胜,祂必把我们的敌人踩在脚下。(11-12节)」

二、神要使他得胜的人,也是一个奉献的人。

11-12节:大卫王把这些器皿和他征服亚兰人、摩押人、亚扪人、非利士人、亚玛力人和利合的儿子琐巴王哈大底谢时所得的金银都分别出来,奉献给耶和华。

正因大卫深知他能征战得胜所向无敌,并非因为他很会打仗而是上帝使他得胜,上帝才是所有胜败的关键,所以他将这些战利品全都奉献给上帝。

从大卫跟他儿子所罗门讲的一段话可以知道:「看啊,我历尽艰辛,为耶和华的殿预备了三千四百五十吨金子、三万四千五百吨银子和不计其数的铜和铁。我还预备了木料和石头。你还要多加预备。(历代志上22:14)」

这极多的金银财宝全奉献上帝用作建殿的材料,而且还觉得不够,叮嘱他儿子还要多加预备!这倒让我想起有人主张,奉献要奉献到你心痛才可以!言下之意似乎是,没有奉献到让你心痛,就不算奉献,是吗?

但大卫的奉献是非常开心的。他把这幺多的金银财宝给出去,远比放在自己府库里作财力证明还高兴!因为他知道他一切所拥有的都是上帝赏赐的,而且上帝给他的,远超过他能给上帝的!

我们从底下这段话可以看出他心里是多幺高兴而感恩、极力地尊荣上帝:

大卫王又对全体会众说:「我儿所罗门是上帝特别拣选的,但他还年轻,缺乏经验。建殿的工程浩大,因为这殿不是为人造的,乃是为耶和华上帝造的。而且,我因为爱慕我上帝的殿,除了预备以上物品外,还把自己珍藏的金银献上,用来建造我上帝的殿。我献上一百吨俄斐金、二百四十吨纯银,用来贴殿墙,供匠人製作金器银器。今天,有谁乐意向耶和华奉献?」

结果,各族长、以色列各支派的首领、千夫长、百夫长和负责王室事务的官员都乐意奉献,他们为上帝的殿奉献了一百七十吨金子,三百四十吨银子,六百二十吨铜,三千四百吨铁。有宝石的人都把宝石交到耶和华殿的库房,由革顺人耶歇保管。因为他们诚心诚意地把东西献给上帝,百姓欢喜不已,大卫王也非常欢喜。大卫在会众面前颂讚耶和华说:「我们先祖以色列的上帝耶和华啊,你永永远远当受颂讚!耶和华啊,伟大、权能、荣耀、尊贵和威严都是你的,天上地下的一切都是你的。耶和华啊,国度是你的,你是万有的主宰。富贵和尊荣都从你而来,你掌管一切,你手中有权能和力量,能使人尊大、强盛。我们的上帝啊,我们称颂你,讚美你荣耀的名。「我算什幺,我的人民算什幺,怎幺配向你奉献?因为万物都从你而来,我们只是把从你那里得来的献给你!我们在你面前只是客旅,是寄居的,像我们祖先一样;我们在世的日子就像影子一样转瞬即逝。我们的上帝耶和华啊,我们为你的圣名建造殿宇所预备的这一切财物都是从你那里来的,都属于你。我的上帝啊,我知道你洞察人心,喜爱正直的人。我怀着正直的心甘愿献上这一切,我也看见你这里的子民甘心乐意地将财物献给你。我们祖先亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝耶和华啊!求你使你的子民常存这样的心志,使他们的心忠于你。(代上29:1-18)

可见,大卫真是一个懂奉献的人,因他知道万物都从神而来,他知道自己本来无一物,只不过是把上帝赏赐的再给出去罢了,所以他的奉献一点也不受压、不为难、不心痛。榜样所及,他的臣僕、族长及各支派的首领也都乐意奉献,大家开开心心地带着感恩与敬畏的心再次献上自己要永远忠心事奉上帝!这个奉献一点也不叫人心痛,反而是一场极为激励人心的奋兴会、培灵会与献身大会!

三、神要赐福使他得胜的人,也是一个秉公行义的人

15节:大卫统治全以色列,他秉公行义治理百姓。

• 秉公:不徇私、不为己,不歪哥,处事公正公平公开。
• 行义:弃绝罪恶,恨恶罪恶,坚持作对的事!

西方有句话是「绝对的权力,就有绝对的腐化」。更早之前古希腊哲学家柏拉图在他写的《理想国》曾认为哲学家当皇帝是最好的,因为最大的权力理应给最有智慧的人来行使才能治理好国家,但哲学家也是人啊,如果腐败了该怎幺办呢?

此时大卫统治全以色列,却仍能秉公行义治理百姓是很不容易的事。大卫他战功彪炳,声望日隆;对内统一了十二个支派已没有政敌,对外又肃清强敌一一攻克,可谓集大权于一身。但他认识神、敬畏神、使他不致腐化,而能秉公行义治理国家。

我们也要为我们的总统祷告,为执政团队一切在上掌权者祷告,要认识神、敬畏神,知道自己手中的权力是神所赐的,将来也要向神负责!

正如诗篇89:14说的「公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面」。我们也要祷告我们国家执政掌权的根基是公义与公平,能常以慈爱与诚实行在耶和华与众百姓的面前,唯有如此,我们的国家才能真正蒙福,百姓才能安居乐业。

结论:神能使你无往而不胜

当我们期待,或羡慕大卫到哪里去神都使他得胜时,我们也应当要学习他的榜样:作一个对的人,作一个让神愿意大大赐福得胜的人。要知道我们的神可不是像一般民间信仰那样,不管你品格生命如何,只要有拜就有保佑的神明。

(1)在逆境中忍耐等候,以坚定的信心倚靠神不失去盼望;
(2)走在神的应许里,必能看见祂所应许的都要成就。
(3)作一个欢喜奉献的人,因为神给我们的,远超过我们能给祂的!
(4)作一个正直无私的人,做人处事秉公行义,讨上帝的喜悦。

当我们作一个对的人,不只是大卫,我们相信:神也一样能使你无往而不胜!

上一篇: 下一篇:
随机文章Random article
图文排行Image & Text rank